▣고지혈증 예방에 도움이 되는 음식
고지혈증이란 혈관내에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방등의 지방성분이 비정상적으로 많아져 혈액의 흐름을
방해하거나 혈관을 막는 질병을 말하는데 이 고지혈증 예방에 좋은 음식이 있어 소개합니다.
1.양파
:양파는 혈액순환을 좋게 하고 혈압을 낮춰주는 작용과 혈전(피떡)을 막아주는효과가 있다.
하루 양파 반쪽 이상을 먹는 사람은 좋은 콜레스테롤(HDL)이 30% 증가한다고 한다.
2.딸기
:딸기에는 비타민C가 풍부해 신진대사에도 좋고 콜레스테롤 수치를 조절하여 지방을 없애주는데 도움이
된다. 또 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 감소시키고 좋은 콜레스테롤(HDL)은 그대로 유지시키는 효과가 있다.
3.견과류
:호두,아몬드같은 견과류에는 불포화지방이 많아 콜레스테롤을 감소시켜 준다. 또 지방과 혈당까지 낮춰
주는 효과가 있다.
4.강황(카레)
:카레에 들어가 있는 커큐민은 콜레스테롤 수치를 낮추고 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하며
혈소판이 엉겨 붙는 것을 멈추는 효과가 있다.
5.등푸른 생선
:등푸른 생선에는 오메가 3가 있어 혈중 중성지방을 낮추고 혈전을 막아줍니다. 일주일에 2-3번 정도
먹으면 좋고 힘들경우 오메가 3 제품을 먹어주면 고지혈증을 예방할 수 있다.
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